15.01.2012

Мы решили провести сравнительный тест для стандартного и низкоомного атомайзеров столь популярной электронной сигареты eGo-T.

Причина, по которой это было сделано, — некая однозначная рекомендованность со стороны всевозможных «светил» и «гуру» (не к ночи будут помянуты) «…покупать LR-атомайзеры, потому что они лучше».

На логичный вопрос «А чем конкретно низкоомный атомайзер лучше обычного?» ответ, как правило, содержал в подтексте фразу: «…поверь!» Но поскольку люди мы недоверчивые, то с упорством осужденных на пожизненное «парение» принялись тянуть жребий — кому достанется тяжкое испытание двумя атомайзерами подряд практически без остановки. Жребий выпал лучшему. Собрание проводило его сочувственными взглядами…

Суть теста атомайзеров

обязательное условие:
полная идентичность всех
внешних факторов
и только один тестер

Во избежание вмешивания в процесс субъективных факторов тестеру не сообщалось о том, какой именно атомайзер прикручен к конкретной аккумуляторной батарее. То есть фактически на испытательном стенде находятся:

  • две аккумуляторные батареи eGo 1000 мАч с атомайзером в сборе;
  • два заполненных картриджа eGo-T по 1.1 мл с жидкостью «ваниль» (никотин 12 мг) производства FA;
  • два заполненных картриджа eGo-T по 1.1 мл с жидкостью «ваниль» (никотин 6 мг) производства Joyetech;
  • чашка хорошего свежесваренного кофе President (не реклама);
  • бортовой журнал;
  • и непосредственно сам тестер.

В задачу тестера входит делать попеременно по две затяжки от каждой сигареты и вносить данные в бортовой журнал испытаний. Необходимо было фиксировать все — количество сделанных затяжек, ощущения, изменения во вкусе и парообразовании и т.п.

«Слепой» тест — однозначный залог достоверности конечных данных

Поскольку атомайзеры были абсолютно новыми, изначально пришлось сделать стандартный ритуал «холостых» затяжек, чтобы убрать заводскую смазку и пропитать фитиль благородной ванилью. И пошел процесс.

Из-за спины тестеру по очереди подсовывали сигарету и он делал две затяжки. После этого говорил свое мнение по поводу качества. Сигареты выдавались ему не поочередно, поэтому единственное, что ему оставалось — говорить правду и ничего кроме правды, так как обе они для него были внешне абсолютно одинаковыми, то есть фактически «sigaretta elettronico incognito» (лат).

В чем же отличие атомайзеров eGo-T?

а вот теперь самое смешное

Первая часть эксперимента проводилась с помощью жидкости FlavourArt (ваниль) — 12 mg.

Поскольку в данном случае отсутствуют математические составляющие, то пришлось обратиться к образным определениям. В итоге были вынесены такие эпитеты:

1-ая группа:

  • комфортный пар;
  • хороший вкус;
  • приятная тяга.

2-ая группа:

  • железисто-кислый пар;
  • более резкий горловой спазм;
  • першит в горле.

Мы усложнили задачу и поменяли жидкость. Поскольку у нас был еще один комплект атомайзеров, любезно предоставленный нам компанией SpringWood, мы поменяли атомайзеры и заполнили новые картриджи жидкостью «ваниль» 6 мг производства Joyetech.

И произошло неожиданное.

Эпитеты сместились в сторону первой группы. Несколько раз отмечался, правда, резковатый ТХ (throathit (англ.) — горловой спазм).

Единственные цифры теста

По результатам теста мы смогли подсчитать количество затяжек для каждого атомайзера, сделанных до полного опустошения картриджа 1.0 мл (мы всегда оставляем небольшую воздушную прослойку):

  • стандартный — 143
  • низкоомный LR — 127

Первая часть эксперимента была завершена. Систематизировав результаты, мы увидели выводы, от которых сами удивились как малые дети при виде фокусника в цирке:

По всем параметрам победил стандартный атомайзер! 1-ая группа — это всё о нем!

Вот те, бабушка, и Юрьев день! (старая тамбовская поговорка)

Мы ожидали что угодно, но не победы за явным преимуществом. Хотя вынуждены отметить, что в большей части это относилось к первой половине теста, а именно с использованием жидкости FA. Жидкость Joyetech убрала из теста такие определения, как «железисто-кислый пар» и «першит в горле», примерно сравняв конкурентов.

Мы решили проверить атомайзеры на жизнеспособность в экстремальных условиях

Четыре человека должны были попеременно, чтобы не схватить «передозировку», парить два атомайзера непрерывно, заведомо превышая допустимый температурный режим. Задача была определить — какой атомайзер первым выйдет из строя.

Атомайзер eGo-T греется.
Что делать?
результаты crash-теста

башку лечить надо! — вот что делать…
и не доводить до перегрева

И процесс пошел. Такого количества шуток в нашем коллективе не было давно. Обычно процесс тестирования выглядит скучно и буднично, но тут… Возникла даже идея делать ставки — какой атомайзер первым «отойдет в мир иной».

Не будем томить долго…

На 41-ой затяжке LR-ка начала выдавать уже что-то весьма отдаленно похожее на пар без вкусовых ощущений и ТХ. Проигравший определен. Причем стандартный в то же самое время работал отлично, хоть в глубине души и покрывал нас всеми возможными оборотами из колхозного фольклора.

Вы думаете, что мы остановились? Ага, конечно! У нас же есть еще одна парочка атомайзеров!
Прикрутили новых, картриджи заправлены, кофе в чашках — поехали!

37-я затяжка оказалась смертельной для LR. Стандартный, матерясь, продолжал работать.

Мы не стали доводить до конца эксперимент по поводу «сколько составляет продолжительность жизни стандартного атомайзера при непрерывном парении», оставив их для будущих экспериментов.

Что хотелось бы сказать в завершении?
Как показал этот опыт, зачастую нами движет эффект «плацебо» (Википедия). В результате «слепого» теста стандартный атомайзер полностью превзошел своего низкоомного собрата по техническим характеристикам.

Теперь вопрос: «Зачем и кому, и когда нужен низкоомник?»

Мы коллегиально пришли к мнению, что низкоомные атомайзеры все-таки требуются тем, кто любит получать большую часть удовольствия от созерцания процесса — так называемым «визуалам». Ведь именно LR дает максимальное количество пара. То есть можно сидеть на диване и окружать себя дымовой завесой на зависть окружающим «парильщиками» с микросигаретами. По большому счету иных преимуществ у него нет.
 
Мы благодарим компанию SpringWood за предоставленный нам комплект оригинальных атомайзеров eGo-T от Joyetech для проведения этого варварского эксперимента.
 

Мнение Хомяка:

Ох и ни хрена ж себе!
Ну никогда бы не подумал…
Но все-равно LR-ки брал и брать буду. Даже для «дыма»!

 
 
 

Если Вы не хотите покупать дополнительные низкоомные парообразующие элементы, но при этом желаете получать аналогичный по интенсивности пар, рекомендуем обратить внимание на аккумуляторные батареи eGo-C Twist с возможностью изменения напряжения. Увеличив напряжение на коннекторе простым поворотом управляющего диска, расположенного на аккумуляторе, Вы получаете намного более интенсивное парообразование и горловой спазм.
 
 
 
 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники