29.12.2011

Что такое картридж электронной сигареты?


Сравнительно недавно просторы российского интернета заполонили клоны сайта компании PONS, вещавшие о том, что один картридж заменяет 10-15 сигарет. И люди верили… Напрасно! Ну не заменяет он даже 10 сигарет, хоть ты тресни. Разве только по цене — тут мы поверим. На практике получалось так, что человек радостно выкуривал 10-15 затяжек, а потом «грязно и матерно ругался» (с)…

В чем же проблема? Может быть эти картриджи и не картриджи вовсе, а так… обман населения?  Отнюдь! Как показал опыт ветеранов «парильного» движения, даже такое доисторическое чудо, как 88-ой картридж (на снимке) можно заставить работать, приложив к нему слово, которое присутствует в смысловом своем значении исключительно в русском языке — «смекалку»! И он начинает работать. 15 сигарет, безусловно, 0.36 мл жидкости заменить никак не могут, но на несколько перекуров его хватало.

Ниже мы постараемся систематизировать имеющиеся на сегодняшний день типы картриджей и дать несколько практических советов по улучшению их технических характеристик с помощью нехитрых методов.

В данном материале мы рассмотрим только классический вариант картриджей — с наполнителем. Существует более современная система, у которой есть немало сторонников. Об этом Вы можете прочитать в нашем материале: «Что такое «танковые» картриджи без синтепонового наполнителя?»

А мы вернемся к «классике».

Картридж — это пластиковая гильза с синтепоном, пропитанным жидкостью. Всё!

Теперь, исходя из глубины полученного знания, продолжим.
Картриджи были представлены миру буквально при первом явлении электронных сигарет в своей первоначальной редакции. Соответственно, мы вряд ли можем требовать от них многого.

Как правило, картриджи входят в стартовый комплект любой электронной сигареты. И в поголовном большинстве они входят в предзаправленном состоянии. Если не брать во внимание жадность отдельных российских оптовиков, заказывающих в Китае картриджи с заведомо пониженным содержанием жидкости, то чисто теоретически картридж должен давать «парильщику» возможность сделать не менее 100 полноценых затяжек практически для любой сигареты. Ведь даже минимальное количество жидкости в самом миниатюрном картридже модели L88 — 0,36 мл. Но как правило этого не происходит. Причина проста — жидкость плохо поступает на «мост» атомайзера,
Побороть данную проблему можно несколькими способами. Сюда входят как модернизация картриджа путём инсталлирования пружинки от шариковой ручки с целью более плотного соприкосновения синтепона с «мостом», так и более обильное «заливание» картриджа жидкостью (более простой способ, но есть риск вывести из строя автоматические аккумуляторы «сигаретнопохожих» моделей). Ещё один «секрет Полишенеля» — «парить», располагая электронную сигарету вертикально картриджем наверх.

Как заправлять картридж?

оптимальные способы от «бывалых»

Основная проблема при заправке картриджа — неравномерное распределение жидкости по объёму наполнителя. Именно от этого и происходит неудовлетворенность пользователей малым количеством затяжек, которое можно совершить с помощью перезаправленного самостоятельно картриджа.

Опытные пользователи рекомендуют:
1. Заправлять картриджи не каплями из бутылочки, а медицинским шприцем, плавно передвигая иглу шприца вдоль стенки картриджа. Задача — равномерно распределить выдавливаемую жидкость по всему объёму наполнителя.
2. Вытащить наполнитель из катриджа полностью и залить жидкость в гильзу в том объёме, который регламентируется для данного типа картриджа. После этого вставить наполнитель в картридж и плавным усилием установить его на «посадочное» место.

Мы хотим обратить Ваше внимание еще на один важный момент. Хотя картриджи и считаются многоразовыми элементами и, безусловно, подлежат перезаправке, — имейте ввиду, что всё со временем изнашивается, а картриджи в первую очередь. Иными словами не мечтайте о том, что входящих в стандартный комплект 3-7 картриджей Вам хватит до окончания четвертого президентского срока того, чьё имя не принято лишний раз называть.

Картридж — продукт не вечный и по мере изнашивания подлежит утилизации через мусорное ведро

Как правило предзаправленные картриджи продаются в коробках, на которых написано содержание никотина и вкус картриджа. Практика показывает, что далеко не всегда «заводская» заправка удовлетворяет вкусовые потребности парильщика. Поэтому мы рекомендуем Вам сначала купить несколько картриджей одного вкуса, но с различным содержанием никотина и определеить — какая концентрация никотина Вам подходит наиболее оптимально.

Содержание никотина при одинаковой маркировке для различных вкусов разное!

В основном производители в Китае в качестве маркировки используют не цифровые индексы, а буквенные: HIGH, MID, LOW, NO, что соответствует высокому, среднему, низкому содержанию и безникотиновой жидкости соответственно. Хотим обратить Ваше внимание на то, что для маркировки HIGH абсолютное значение для различных вкусов будет разное. Так, например, для вкуса MARLBORO (табак) маркировка HIGH означает 24 мг никотина, а для вкуса MINT — уже 16 мг.
Полную таблицу соответствия маркировок содержанию никотина для различных вкусов жидкостей можно скачать здесь.

Сегодня все больше и больше «парильщиков» отказываются от использования картриджей, предпочитая им более современные элементы — картомайзеры. Картомайзер по своей первоначальной природе задумывался как одноразовый элемент, включающий в себя непосредственно картридж и атомайзер, интегрированный в наполнитель. Преимущество картомайзера в том, что у парильщика нет никаких неудобств, связанных с возможными неисправностями атомайзера. Также при подобной компоновке удается получить ровный насыщенный вкусовыми оттенками горячий пар (не для всех картомайзеров).

В любом случае для того, чтобы лучше понимать разницу между этими двумя устройствами, советуем прочитать материал: «Что лучше — картридж или картомайзер?«

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники