25.01.2013

elektronnye-sigarety-zapreshaut-3Данная заметка является полностью абстрактным материалом, не направленным на оказание давления на кого-либо. Все совпадения, прямые или надуманные, являются ложными.

Если указание на любую личность в тексте можно истолковать двояко, и причем если первое имеет отношение к конкретным персоналиям, имеющих право из-за своего депутатского статуса не платить за проезд в общественном транспорте, то авторы имели ввиду второе.



Так вот… Дошло до нас, что на дружественной нам планете Шелезяка, где пользователи электронных сигарет уже давно познали всю прелесть бездымного потребления никотина, настойка привезенного издалека кактуса ударила в голову одному из представителей Ясновидящей Партии и там решили внести поправки в обсуждающийся законопроект по противодействию наживе табачных королей и разорению мелких «шелезячников», фарцующих табаком в розницу на всех космостанциях в маленьких помещениях, имеющих явно недостаточную площадь торгового зала.

Ну решили и решили… в конце-концов — это их право. Но вот вопрос возник у Птицы Говоруна: «А при чем тут устройства, направленные на преобразование жидкости в парообразное состояние?»

Мы решили попросить прокомментировать данную ситуацию нашего старого знакомого, который долгое время работал старшим советником у одного из представителей Шелдуры (законотворческая структура на планете Шелезяка).
Нас интересовал только один вопрос — на основании чего возникла в светлых головах Шелдуровских законотворцев такая мысль? И чем руководствуются они, принимая решение за сотни тысяч людей, которые казалось бы имеют право на собственное право выбора.

Ответ же искушенного в подковерных играх старца был достаточно простым: «Так у них правило простое — если никому из них данный запрет на свой карман не наступает — значит можно!»
tek1
На этом наш собеседник мило улыбнулся и выпил очередной стаканчик кактусовой настойки, так популярной на Пиловке (район проживания подавляющего большинства Шелдуровцев). После стаканчика он продолжил…

На самом деле электронные сигареты никто в явном виде не запрещает. Просто один сказал, второй повторил, третий интерпретировал по-своему, четвертый по пьяни поделился своими мыслями с журналистом и пошло-поехало… Горячий материал стал активно муссироваться в Шелезяковских СМИ. И причем каждый новый журналист пытался добавить туда капельку своего личного «жареного» материала.

Есть конкретный текст из «Закона»:
Статья 16. Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака
1. В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещаются:
1) реклама и стимулирование продажи табака и табачной продукции и (или) потребления табака, в том числе:

г) использование и имитация табачного изделия для других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве, оптовой и розничной торговле такими товарами;

В итоге получилось огромное количество обсуждений, мнений и т.п. А напрямую в тексте закона прописать запрет электронных сигарет как таковых — это проблема. Ведь даже те, кто ими занимается весьма профессионально, иногда затрудняются классифицировать тот или иной продукт. А как можно четко прописать в законе запрет на «устройство, переводящее жидкость в парообразное состояние»? Чайники будем вписывать? У них тоже из «носика» пар идет.

А вот что касается «имитации» — где же это видели «шелдуровцы», чтобы табачная сигарета светилась синим цветом на конце ?

Но тут есть одно «но». Чисто теоретически, если чиновники будут мыслить по старому шелезяковскому правилу «как бы чего не вышло», можно предположить, что под запрет попадут и электронные сигареты. Просто так… на всякий случай…
Такова суровая правда жизни на этой обласканной Богом планете…

25.01.2013

P.S. Мнение Хомяка:


elektronnye-sigarety-zapreshaut








Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники