Вейпинг. Что о нем нужно реально знать как сторонникам, так и противникам?

Жидкости для вейпинга

Основу абсолютного большинства смесей для вейпинга сегодня составляют генератор дыма, никотин и ароматизатор, дополненные другими примесями, в том числе соединениями, содержащими в себе незначительный процент оксидов тяжелых металлов. Главной же составляющей всех смесей для вейпинга является именно генератор дыма. 

В большей части смесей для вейпинга основой для генератора дыма является именно пропиленгликоль, который иногда может комбинироваться, например, с глицерином. Эти же химические соединения, кстати, используются в процессе работы уже промышленных генераторов дыма, до сих пор применяемых на многих концертно-развлекательных площадках, включая рестораны, ночные клубы, театры, дворцы спорта. Именно такие генераторы используют все артисты, создавая во время своего выступления легкую дымку или почти сплошную дымовую завесу. 

Регулярное попадание пропиленгликоля в организм человека в процессе курения неизбежно вызывает приступы кашля, дополненные быстро усиливающейся сухостью во рту, в трахее, провоцируя развитие более серьезных нарушений, сбоев, возникающих затем в работе легких человека. Не менее эффективно, даже агрессивно пропиленгликоль воздействует и на слизистую оболочку глаз человека. 

Cigabuy WW

Никотиновые и безникотиновые смеси для вейпинга

В российских реалиях количество фактически содержащегося в смесях для вейпинга никотина часто может существенно отличаться от официально заявленного, задекларированного производителем, указавшим эти показатели непосредственно на упаковке со смесью для вейпинга. Во многих безникотиновых смесях для вейпинга никотин благодаря «стараниям» производителей, а также при попустительстве надзорных ведомств имеется в количествах, доходящих в отдельных случаях даже до 12 процентов. Такой показатель содержания никотина является очень высоким даже для заядлого курильщика.

Нюансы воздействия смесей для вейпинга на организм

Скорость и процент всасывания, поступления никотина в кровь в процессе вейпинга является очень высокой. Для понимания, осознания фактического вреда для организма от вейпинга достаточно отметить, что в процессе выкуривания одной стандартной сигареты, в среднем, в организм курильщика попадает 1 мг никотина, в то время, как 1 стандартная порция смеси для вейпинга вбрасывает в организм уже от 6 до 8 мг никотина. 

Вейпинг как способ отказа от курения

Терапевтический эффект от вейпинга как метода борьбы с традиционным курением является крайне слабым. Вейпинг как средство отказа от традиционных сигарет вполне сравним с тем же самым никотиновым пластырем. Если говорить объективно, то организму не столь важно то, как именно, с чем именно в него попадает нужная порция никотина. В теле человека на уровне отдельных клеток, тканей, органов и систем, включая систему кровообращения, непрерывно происходят метаболические процессы, на протекание которых никотин в теле курильщика оказывает серьезное воздействие. Это связано со спецификой, с нюансами протекания хорошо известной всем никотиновой зависимости. Точно так же можно сказать и об алкогольной, и о наркотической зависимости. Организм не интересует то, как именно в него попадет достаточная порция наркотика, главным для него является сам факт ее попадания с последующим усвоением. 

Cigabuy WW

Если вы полностью или даже частично перешли на вейпинг, то уже смогли заметить, что количество обычных выкуриваемых сигарет существенно сократилось. Но это говорит лишь о замене одного способа доставки никотина в организм на другой. В общем, вы как потребитель или, скорее, как зритель, даже как режиссер поменяли антураж, заменили декорации, но актерский состав при этом на сцене почти не поменялся, а некоторые актеры в труппу даже добавились. 

Ароматизаторы в смесях для вейпинга

Именно ароматизаторы придают не только ароматические, но и вкусовые свойства дыму, так красиво выделяющемуся в процессе вейпинга. Если верить производителям таких ароматизаторов для вейпинга, то можно смело добавлять их, не опасаясь за свое здоровье, даже в пищу. Но попадание ароматизаторов в организм вместе с продуктами очень сильно отличается своими последствиями от ингаляции. Безопасность каждого конкретного ароматизатора и его фактическое влияние на организм человека пока изучены крайне мало.

Зато медикам уже достоверно известно, что почти три четверти среди синтетических жидкостей с приятным ароматом шоколада, какао, карамели при длительном использовании оказываются способными провоцировать развитие такого заболевание, как бронхиолит. В дополнение к этому многие синтетические ароматизаторы оказывают весьма ощутимое токсическое воздействие на организм человека, попадая в него не с вдыхаемыми парами, а другими путями. О связи синтетических ароматизаторов с возникновением и обострением аллергических реакций аллергикам можно даже не напоминать.

Дополнительные ингредиенты в смесях для вейпинга

Во всех смесях для вейпинга имеется большое количество дополнительных компонентов, являющихся достаточно токсичными для человеческого организма. К этой группе веществ, в частности, можно отнести альдегиды, тяжелые металлы, соли тяжелых металлов, нитрозамины, карбонильные соединения. 

Состав и влияние пара от вейпинга

В составе пара от вейпинга имеются все компоненты, содержащиеся и в жидкости для вейпинга, дополненные полуацеталями, возникающими в процессе контакта смеси для вейпига с нитью накаливания. Кроме того, в паре от вейпинга содержится большое количество мелкодисперсных веществ, большая часть из которых затем оседает в легких курильщика. 

Всё-таки имеющимся, но при этом весьма сомнительным преимуществом вейпинга в сравнении с обычным курением является меньшее количество различных вредных примесей, выделяющихся в процессе парения. Но даже при таком количестве вредных примесей в смесях для вейпинга эти показатели довольно существенно превышают нормы ВОЗ.

В дополнение к этому также нужно отметить, что последствия пристрастия к вейпингу до сих пор полноценно не изучены, что связано с относительно недавним появлением продукции для такого вида курения на потребительском рынке. Ведь вейпинг как способ альтернативного курения появился только в 2004 году, а массовую популярность он приобрел лишь в последние пару-тройку лет. Заверения же производителей о вреде от вейпинга, который оказывается на 95 процентов меньше сравнительно с обычным курением, являются обычным маркетинговым приемом эффективного продвижения нового продукта на потребительский рынок. Подобные заверения, обещания – это обычная дезинформация, рассчитанная на доверчивого, мало информированного потребителя. Проще говоря, это сочетание обмана потребителя маркетологами, мошенничества производителей и самообмана сторонников вейпинга. 
Приятный запах, обманчивая сладость, красивый белый дым, огромное количество вкусоароматических добавок – весьма веские причины для отказа от привычного курения и перехода к вейпингу. Еще одним фактором неопределенности с качеством, с безопасностью вейпинга как нового сегмента на потребительском рынке никотиносодержащей продукции является отсутствие документации, детально регламентирующей данную отрасль производства. Это превращает данное направление в пока неконтролируемый сегмент потребительского рынка. Производители смесей для вейпинга пока могут самостоятельно определять состав такого продукта, особенности процесса его производства, что делает вейпинг весьма рискованным способом утоления потребности организма в никотине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.