22.12.2011

Опасность электронной сигаретыНет никаких аргументов против того, что курильщиков, сменивших табачные изделия на электронные сигареты, ждут только положительные изменения. Тут и отсутствие канцерогенов, вдыхаемых вместе с табачным дымом, отсутствие вредных смол, закупоривающих легкие, отсутствие вреда для окружающих.

Огромное количество восторженных отзывов пользователей на специализированных форумах. И что удивительно! Отрицательные отзывы на подобных форумах появляются только в том случае, если у покупателя возникают проблемы с некачественным товаром.  Ведь помимо известных и хорошо зарекомендовавших себя моделей на рынке присутствуют и откровенные подделки. И вот когда соблазнившись низкой ценой потребитель получает свою первую электронную сигарету… Мда…  После этого и появляется мнение о том, что это изделие заслуживает только одного — быть выброшенным на помойку, так как: «…не работает, аккумуляторы не держат заряд, картриджа хватает на пять затяжек…» И так далее и тому подобное. Но опытные покупатели сразу вспоминают старую пословицу от классика: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…»

Но все-таки давайте будем до конца честны и послушаем противников электронных сигарет! Какую опасность таят они в себе? Что подстерегает там неискушенного пользователя? Как они отвечают на вопрос: «Чем опасны электронные сигареты?»

Никотин

возможность передозировки существует

Поскольку электронная сигарета изначально создавалась именно как альтернатива табачным изделиям, она осуществляет поступление никотина в организм человека. Соответственно, у того, кто ей пользуется, существуют все те же самые связанные с никотином риски, которым подвергается и обычный курильщик (например инфаркт миокарда, расстройство центральной нервной системы).
Сам по себе никотинявляется чрезвычайно токсичным ядом. Смертельная доза измеряется в миллиграмах на килограмм веса. Так как у электронной сигареты отсутствует эффект «докуривания», то зачастую «парильщик» не может вовремя остановиться и потребляет количество никотина даже большее, чем при использовании обычной сигареты. Через это прошли многие начинающие пользователи, когда после первого вечера радостного «парения» они испытывали сильное недомогание, сопровождающееся тошнотой, головокружением и головной болью. И это еще только самые слабые из признаков отравления никотином.Особенно хотим обратить ваше внимание на то, что концентрация никотина в жидкостях (картриджах или картомайзерах) может быть различной. Как правило, наиболее оптимальны для использования концентрации от 6 до 18 мг. Жидкости же с концентрацией выше 36 мг предназначены для приготовления собственных смесовых составов опытными «парильщиками» и крайне не рекомендуются для употребления в «чистом» виде.

Жидкости для парения

разнообразие вкусов и ароматов…
так ли все безоблачно?

В подавляющем большинстве случае жидкости, используемые в электронных сигаретах, изготавливаются в Китае. А так как солидных производств с собственными лабораториями достаточно немного, то некоторая часть производителей производит подобные жидкости, мягко говоря, в гараже. Отсюда и получаются случаи, когда при выборочных проверках на европейских таможнях (российскую таможню мы не рассматриваем, так как стопочка купюр заменяет отечественному таможеннику любой сертификат качества) содержание никотина в картриджах отличается от заявленного «в разы», причем как в меньшую, так и в большую сторону. На территории Евросоюза действуют несколько производителей подобных жидкостей, но учитывая некоторую специфику итальянского или польского менталитетов, говорить о 100% гарантиях качества было бы неразумно.

Пользователям электронных сигарет необходимо особенно внимательно относиться к вопросу хранения емкостей с жидкостями в домашних условиях, особенно если в доме есть маленькие дети. Ведь в больших количествах данный продукт является ядом. А красивые картинки, иллюстрирующие вкусы, могут подтолкнуть маленького ребенка к тому, что он сделает несколько глотков. Поэтому хранить эти бутылочки необходимо с максимальной осторожностью.

Последствия для здоровья

что будет, если парить лет 10?

Вот тут-то и скрывается основная проблема. Поскольку электронные сигареты стали популярны на европейском рынке не так давно, то какая-либо системная долгосрочная оценка их воздействия на организм человека попросту отсутствует. Мы потребляем пары, образующиеся при нагревании до 600 градусов смеси из основной жидкости, ароматизаторов и чистого никотина. Что будет лет через 10 подобного вдыхания? Никто не знает.
Поэтому на наш взгляд именно этот пункт и является наиболее реальной опасностью электронных сигарет для общества.

Удар по месячному бюджету

не так уже это и дешево

Европейские курильщики давно уже привыкли к ценам на сигареты не менее 6 Евро за пачку. Поэтому для них покупка электронной сигареты эквивалентна словосочетанию «экономия». Российские же реалии таковы. Во многие регионы сами наборы и расходные материалы попадают через многочисленные руки посредников. А учитывая совсем недешевую стоимость доставки по России, цена на набор электронных сигарет где-нибудь в Новосибирске или Красноярске получается уже просто заоблачная. Поэтому удар по месячному бюджету получается, мягко говоря, нешуточный.
И все заверения продавцов в торговых точках о существенной экономии при переходе на электронку в России — не более чем рекламная «замануха». Слоган PONS: «Один картридж заменяет 10-15 сигарет!» имеет право на существование только если речь идет о стоимости, но никак не о количестве. Хотя если с помощью электронной сигареты Вы все-таки сможете бросить курить — тогда экономия из виртуальной моментально начнёт становиться реальной составляющей.

Защитите подростков от табачного дыма

электронная сигарета в школе

На наш взгляд, этот пункт является максимально правильным в данной рубрике. Ведь поколение тинэйджеров подвержено влиянию всех новомодных электронных гаджетов. И уж поверьте, электронную сигарету своим вниманием оно не обошло. А теперь давайте представим, что дает школьнику «электронка»? Правильно! При полном отсутствии запаха и невозможностью уличить его в курении со стороны учителей школьник может «парить» прямо во время урока под восторженные взгляды своих сверстников. Еще бы! Это же COOL!
Опасность кроется в том, что в процесс парения могут быть втянуты и те, кто еще ни разу не пробовал этой никотиновой отравы. И самое страшное заключается в том, что попробовав сигарету электронную, школьник из-за ее дороговизны может перейти на обычные табачные изделия.
А как говорил в начале 90-х годов генеральный директор табачной компании Brown & Williamson Tommie Sandefuhr: «Нам нужны малолетние курильщики! Сначала мы их подсаживаем на маленький крючок, а потом они будут кормить нас всю оставшуюся жизнь!»
И это действительно страшно.
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники