Он уведомил журналистов о том, что в Совете федерации склоняются к тому, чтобы полностью изъять из продажи электронные сигареты, как ранее сделали с алкогольными энергетиками.
По мнению коллег Валерия Рязанского, электронные сигареты «ещё опаснее, чем обычные» — дословная цитата. Почему? Потому что они не помогают бросить курение, а только создают видимость этого. Также они показывают молодёжи, что курить — это модно и стильно.
Ранее же зампред того же комитета при Совфеде Игорь Чернышев заявлял, что электронные сигареты могут быть запрещены к употреблению в публичных местах.
Итак, мнение правителей нашей страны понятно: электронные сигареты либо приравниваются к обычным, либо запрещаются. Давайте разберёмся, что же в конечном итоге из этого получится.
Причина возможного запрета
Понятно, что «номинальная» причина запрета — защита здоровья граждан и особенно детей. Помимо очевидного никотина, в составе электронных сигарет находили вредные вещества в спиралях и фитилях, чьё действие обнаруживалось при нагреве. Также несколько раз обнаруживали канцерогены в жидкостях для парения. В современных электронных сигаретах от проверенных производителей эти проблемы уже давно решены: выбираются более экологичные материалы, а составу жидкостей уделяется гораздо больше внимания.
Вейпинг становится модным, а значит, по мнению законотворцев, люди, которые никогда не курили и не парили, начнут употреблять е-сигареты просто так, как дань моде. Потребление электронных сигарет, по их мнению, будет только расти, ведь каждый желающий может позволить себе купить устройство за несколько тысяч рублей, тогда как сигареты в ближайшем ларьке за 50 рублей для него совершенно недоступны.
Что же случится, когда гипотетический парильщик всерьёз увлечётся вейпингом? По мнению Совфеда, следующей ступенью для него будет настоящий табак, о вреде которого уже сказано немало. Переход со сладкого пара на горький смольный дым — это весьма спорное в плане мотивации действие. Любопытно, что для оберегания людей от вреда табака запрещают электронную его имитацию (которая может и не содержать никотина), вместо того чтобы запретить сам табак. Это как изъять из продажи кухонные ножи, но зато оставить боевые в свободном доступе.
О вреде электронных сигарет
Заядлые вейперы сами знают, насколько электронные сигареты опасны для здоровья, но на всякий случай «подобьём» факты:
- единственное вредное вещество в жидкости для парения — никотин. Его можно не использовать вовсе, паря «нулёвку». Постепенное снижение дозы никотина в жидкости позволяет без особой «ломки» избавиться от зависимости;
- основной вред здоровью при курении «аналога» составляют продукты горения — более 4000 химических элементов и смолы, которых в электронных сигаретах просто нет;
- горячий пар обжигает ротовую полость — справедливое замечание до появления функции температурного контроля или для е-сигарет без длинного дрип-типа и правильных настроек. Моды с ТК (особенно с титановыми спиралями) совершенно безвредны.
У врачей ВОЗ остаётся один аргумент: электронные сигареты мало изучены. Действительно, 10 лет наблюдения в западных странах слишком мало для однозначных выводов, но если запретить е-сигареты сейчас, то их потенциальная польза в деле избавления от курения будет просто потеряна. Безникотиновый пар примерно так же вреден для здоровья, как утюг с функцией парообразования.
Пытается кто-то запретить утюги? Пока что нет.
Особый интерес представляют фразы в новостях о том, что «доказано, что они (электронные сигареты) опаснее, нежели обычные сигареты». Кем доказано, если ВОЗ на 16 международной конференции, которая проходила в марте 2015 года, пришла к однозначному мнению:
«Запрещать ЭС нельзя: они меньшее зло, чем табак» (ссылка на источник)
Это краткая выжимка общего решения.
На конференции было приведено и много доказательств пользы е-сигарет. К примеру, сотрудник Центра Онасиса по кардиологической хирургии заявил, что из их «подшефных» 19500 человек 81% бросил курить благодаря ЭС.
И ещё один факт: разговоры о запрете начались примерно в то же время, когда изобрели температурный контроль, убирающий, как уже упоминалось, последнюю объективную претензию ВОЗ к е-сигаретам.
Действующие запреты и опыт зарубежных стран
Что же в других странах?
В ряде государств ЭС запрещены или имеют серьезные ограничения на продажу, к примеру, в Италии, Канаде, Дании, Норвегии и некоторых других. В главном же оплоте вейпинга — США — всё хорошо. Не так давно запретили парение в публичных местах, в остальном же электронные сигареты никто не трогает. В 2009 году сенатор Фрэнк Лаутенберг рекомендовал полностью запретить ЭС, но не смог предоставить доказательств их вреда.
В Штатах стараются бороться с излишней рекламой потенциально опасного устройства. Они не запрещают е-сигареты, а ограничивают их употребление в публичных местах, продажу несовершеннолетним и проверяют громкие заявления производителей.
Это разумная политика, ведь в последнее время многие звёзды Голливуда перешли на ЭС, а какой толчок моде на вейпинг это дало, не стоит даже и говорить. Пользуясь рекомендациями ВОЗ, правители ограждают детей от потенциально опасного предмета, но не запрещают его взрослым.
Возможность запрета с юридической точки зрения
Другое дело, если вред ЭС будет доказан. Сделать это просто: достаточно исследовать самую плохую китайскую поделку с жидкостью непонятного происхождения, где содержание никотина может быть в разы больше, чем указано, и в составе находится «букет» консервантов.
Всё, исследование проведено, результаты однозначны! «Флагманские» модели с ТК от Joyetech, Eleaf или Cloupor никто на разбор брать не будет.
Обещанное Советом федерации независимое исследование е-сигарет пока что не проведено, либо его результаты ещё не опубликованы. Ожидая лучшего, но готовясь к худшему, следует рассмотреть два возможных варианта развития событий:
- электронные сигареты будут запрещены в публичных местах и для продажи людям до 21 года — вполне разумное решение, позволяющее и оградить детей от дыма, и не мешать курильщикам избавляться от зависимости с помощью пара;
- электронные сигареты будут полностью запрещены — «был бы человек, а статья найдётся». Причину запрета найти очень легко, и ей непременно воспользуются, если решат «додавить» парильщиков.
Какой из вариантов вероятней? Неизвестно, но в любом случае вейперы без электронных сигарет не останутся: говорится о запрете продажи, а не использования, поэтому всегда будет можно заказать е-сигарету в китайском интернет-магазине.
Что делать и как помешать готовящемуся закону?
На данный момент закон находится только на стадии инициативы. Грубо говоря, это пока просто слова, которые ничего не значат, но уже угрожают. Вообще путь от идеи до бумаги для законов достаточно сложен:
На втором шаге закон будет обсуждаться в Думе, дорабатываться и улучшаться.
На этой стадии он может быть отменён в одном из чтений, коих обычно три. Это возможно, если в Думе найдутся сторонники электронных сигарет, но пока что такие никак не проявили себя. Решение депутатов будет основываться, скорее всего, на результатах заказанного исследования. Для одобрения закона хватает 2/3 голосов. Для принятия — просто большинства проголосовавших.
Далее закон попадёт в Совет федерации, где может быть принят или отклонён большинством, а именно 3/4 членов. Учитывая, кто начал эту инициативу, стоит ждать, что четвёртую стадию закон пройдёт очень легко.
Последний этап — подпись президента, и он имеет право отказаться подписывать закон, если он кажется ему неподходящим. Именно на этот этап и рассчитывает сообщество вейперов, подавая петиции на имя В. В. Путина и инициатора закона Валерия Рязанского. Вообще общественность может повлиять на готовящийся закон уже на стадии обсуждения в Думе, поэтому начинать действовать нужно уже сейчас. Вы тоже можете подписать петиции, которых вскоре будет немало, а также создать инициативу на сайте российской общественной инициативы, чтобы защитить своё право на парение.
Послесловие или кому всё это выгодно
«Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». Электронные сигареты с самого своего появления испытывают очень жёсткое давление в прессе. Попробуйте сами: введите «электронные сигареты» в Google и поищите новости. Большая часть их будет негативной, причём на многих ресурсах один и тот же текст очевидно переписан несколько раз, и с каждой итерацией градус нарастает: в первой новости говорят, что е-сигареты небезопасны, во второй — что вредны, в третьей — опасны для здоровья.
Против ЭС идёт полномасштабная информационная война. Показателен случай, который в прессе назвали не иначе, как «Первая смерть ребёнка от электронной сигареты». Заголовок пугает и заставляет задуматься. Что же в самой статье? В Нью-Йорке мать-вейперша оставила на столике флакон с никотиновой жидкостью, которую ребёнок и употребил, получив смертельную дозу никотина. Очевидно, что в трагедии электронная сигарета не участвовала никак. На столике могла быть забыта обычная сигарета, стопка водки, кухонный нож или пистолет. Результат был бы тем же, но вот статьи «Первая смерть ребёнка от ножа» или «Первая смерть ребёнка от алкоголя» не появилось бы. Потому что таких смертей были уже миллионы, но запретить табак, алкоголь и оружие никто не пытается.
За табачным бизнесом стоят серьёзные люди, в том числе и государственные мужи, которые имеют свою выгоду в виде табачных акцизов. «Пьяные», а потом и «табачные» деньги всегда были одной из основ российской экономики, этот бизнес приносит огромную прибыль. И тут появляется то, что полезней для здоровья, составляет конкуренцию и не попадает под акцизы. Решение очевидно. Такая же ситуация и с электромобилями: им мешают развиваться те, кто уже поделил транспортный бизнес при помощи бензиновых двигателей.
Табачное лобби ещё долго будет пытаться задавить альтернативу, но пока что законных оснований для запрета ЭС в России нет. Разумеется, стоит подождать результатов исследования, заказанного Советом федерации, чтобы понять, насколько серьёзно взялись за е-сигареты в нашей стране.
За предоставленный материал редакция нашего портала благодарит сайт «Нано Футур», г.Краснодар, где Вы можете не только прочесть дополнительные информационные материалы по «электронносигаретной» тематике, но и купить интересующие Вас устройства и расходные материалы.