03.01.2012

Оригинальный текст статьи Вы можете прочесть здесь: Carl Phillips Interview: Electronic Cigarette Safety

— Профессор, скажите — есть ли основания полагать, что электронная сигарета может быть безопасной альтернативой обычным сигаретам?

Я думаю, что это довольно мягко сказано. Я думаю нет абсолютно никаких сомнений, что это самая безопасная альтернатива обычным сигаретам. Кстати о термине «безопасная». Это слово означает, что нет абсолютно никакой опасности для здоровья.
Наша оценка электронных сигарет на сегодняшний день такова: электронные сигареты на 99 процентов менее вредны, чем курение, и я думаю можно не сомневаться, что эта цифра практически стремится к 100%.

— Профессор Майкл Сигел (Michael Siegel) предположил, что если мы запретим электронные сигареты из-за того, что на основании проверки FDA в них были обнаружены следы токсинов и канцерогенов, то мы должны будем запретить арахисовое масло, в котором также обнаруживались аналогичные количества данных веществ. Вы с этим согласны?

Майкл Сигел:

Я думаю, что нет абсолютно никаких сомнений в том, что электронная сигарета является более безопасной альтернативой обычным сигаретам

Если следовать логике, то однозначно должны! Мы должны были бы запретить половину постоянно используемых в пищу продуктов, которые доступны в любом супермаркете. Я имею в виду, что исследовании FDA были направлены отнюдь не на снижение заболеваемости населения США раком. Эти исследование было в основном чистой воды пропагандой. А вот кому это было нужно? Вот это на самом деле и есть главный вопрос!

— Есть ли опасность для окружающих? Иными словами — существует ли эффект пассивного курения от использования электронных сигарет?

Пожалуй, нет. Насколько нам известно, пары пропиленгликоля не имеют никакого вредного воздействия на здоровье человека при низких концентрациях, поэтому вполне возможно (но не факт!), что есть некоторый незначительный риск, который слишком мал для нас, чтобы мы его могли заметить или измерить.
Количество никотина, которое попадает в воздух при «парении» также весьма минимально… Так что было бы вполне логичным сказать, что от электронных сигарет нет абсолютно никакого риска для окружающих. Более того, я бы хотел сказать, что если научными методами невозможно измерить степень риска, то этого риска абсолютно точно не существует. Все слова являются просто сотрясанием воздуха и не более.

если научными методами невозможно измерить степень риска, то этого риска точно не существует

— Скажите пожалуйста, на Ваш взгляд: электронные сигареты могут снизить зависимость от табака и уменьшить вред для здоровья курящего человека?

бросить курить?

тысячи, десятки тысяч курильщиков бросили курить именно за счет перехода на электронную сигарету

Да, не только может, но она явно уже используется именно для этого. Я читал множество отчетов и писем о том, что тысячи, десятки тысяч курильщиков бросили курить именно за счет перехода на электронную сигарету. И эти отчеты, в том числе даже неофициальные на форумах электронных курильщиков, являются идеальным доказательством того, что она идеально подходит для помощи людям, которые хотят отказаться от курения и, безусловно, является идеальным инструментом для снижения вредного воздействия табака на организм.

— Электронные сигареты уже используются курильщиками в течение нескольких лет. Некоторые структуры серьезно обеспокоены данным вопросом. Скажите, какие побочные эффекты были обнаружены в электронных сигаретах на настоящий момент?

Насколько мне известно, на данный момент не было сделано никаких научных выводов о наличии серьезных побочных эффектов, что само по себе является очень хорошей новостью. И сейчас у сторонников и пользователей электронных сигарет нет никаких оснований ожидать каких-либо новых плохих известий, хотя вы никогда не знаете того, что может произойти в результате новых исследований. Я еще раз подчеркиваю — именно научных исследований, а не домыслов. Во всяком случае на мой взгляд у электронной сигареты отсутствуют побочные негативные явления, влияющие на здоровье человека.

у электронной сигареты отсутствуют побочные негативные явления, влияющие на здоровье человека

Мы, конечно, знаем, что длительное применение никотина в любом случае представляет собой хоть и маленький, очень маленький, но все-таки ненулевой риск для возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому чисто теоретически я полагаю, что мы могли бы назвать это побочным эффектом, но который является абсолютно предсказуемым в долгосрочной перспективе.

— Есть ли у Вас лично обеспокоенность, связанная с электронной сигаретой?

На мой взгляд самой большой головной болью является тот факт, что мы очень мало знаем непосредственно о производственном процессе. Мне кажется, что именно на производстве этих изделий самое слабое звено, которое заключается в недостаточности контроля качества.
Безусловно, это не может относиться ко всем производителям без исключения. Но в данный сегмент рынка ценовой порог входа чрезвычайно низок. И есть сильный соблазн для маленьких «семейных» производств в Китае получить более дешевую продукцию именно в ущерб качеству. Ведь содержание собственной медицинской лаборатории, не говоря уже о первоначальных вложениях для покупки необходимого оборудования, стоит весьма дорого.
Электронная сигарета — это не маленькая детская пластиковая игрушка, которая и так уже стала «притчей во языцах». Это устройство, которое поставляет химические вещества в организм через дыхательные пути. И если вдруг такой «гаражный» аппарат с некачественной жидкостью в картриджах попадет на рынок, то достаточно одного прецедента, чтобы запрет на продажу и использование электронных сигарет был введен повсеместно и моментально.

— Исходя из Вашей озабоченности по поводу качества продукции, давайте поговорим о FDA. FDA проводило испытания, в которых они нашли диэтиленгликоль в одном экземпляре электронных сигарет «Smoking Everywhere» и следы табачных нитрозаминов в сигаретах Smoking Everywhere и NJOY. Что означают эти результаты?

нет угрозы здоровью

в выводах FDA нет никаких значений с научной точки зрения или с точки зрения угрозы здоровью

В выводах FDA нет никаких значений с научной точки зрения или с точки зрения угрозы здоровью. С политической же точки зрения то, что они сделали, было весьма значительным.
На первый взгляд могу сказать, что сам факт обнаружения в незначительных концентрациях следов табака в изделиях, в которых при производстве используются продукты вытяжки табачных листьев — совершенно логичный факт. Это все также можно обнаружить в «никодерм», «никоретте», в любом продукте, который содержит никотин. Так что это совершенно бессмысленно — количество нитрозаминов в электронной сигарете было на много порядков меньше, чем, скажем, в бездымном табаке, который был рекомендован как невызывающий раковые заболевания.

Тот же факт, что при экспертизе жидкости были обнаружены посторонние примеси, хотя чисто теоретически там не должно было быть обнаружено ничего, кроме пропиленгликоля, воды и ароматизаторов, говорит лишь о недостатке контроля качества именно на процессе производства. Это как раз та самая проблема, о которой я говорил чуть раньше.
Теперь я хотел бы провести несколько параллелей. Допустим, Вы собираетесь бороться с наркоманией и ввели запрет на продажу шприцев. Получится ли у Вас победить наркоманию? Допустим, что Вы решили побороть проституцию и вводите закон, по которому все проститутки должны проходить полный медицинский контроль. Снизит ли это уровень нелегальной проституции?
Именно такая ситуация получится и с электронными сигаретами, если FDA вынудит уйти их с официального рынка в угоду чьим-то интересам. Люди уже почувствовали благостное воздействие электронных сигарет на организм, они уже видят тысячи живых примеров, как курильщики с многолетним стажем смогли избавиться от табачной зависимости.
На мой взгляд единственное, что должно сделать FDA — разработать механизм контроля за качеством производства, даже несмотря на то, что это происходит в другой стране.

— Какие преимущества для здоровья получили бы курильщики, если бы переключились на использование электронных сигарет вместо табачных?

польза электронных сигарет

при переходе с обычных на электронные сигареты польза для курильщика почти точно такая же, как и от прекращения курения

При переходе с обычных на электронные сигареты польза для курильщика почти точно такая же, как и от прекращения курения. Если курильщику удастся перейти от курения табака на «электронку», у него снизится риск развития рака, уменьшится риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания, он предотвратит саму возможность возникновения тяжелых заболеваний легких и дыхательных путей. Переключение на электронные сигареты практически эквивалентно полному отказу от процесса курения. Из всех негативных воздействий на организм останется лишь потребление никотина, которое можно снижать вполне сознательными способами с помощью уменьшения концентрации никотина в картриджах электронных сигарет.

Профессор Карл Филлипс — University of Alberta, Canada.





Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники