24.12.2011

Пол Берген является одним из активнейших сторонников защиты человечества от вредного воздействия продукции табачных компаний.


Оригинальный текст интервью в полном объёме вы можете прочитать здесь:
How Harmful is the Electronic Cigarette?


— Насколько безопасными являются электронные сигареты и имеют ли под собой почву заявления чиновников от здравоохранения о том, что электронные сигареты являются ядом?

Некоторые статьи, публикуемые после заявлений чиновников из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), вводят читателей в заблуждение. Главная задача, которую сейчас ставит перед собой ВОЗ в отношении производителей и продавцов электронных сигарет, — запретить им использовать термин: «Одобрено ВОЗ». Именно по этой причине в некоторых судах сейчас и рассматриваются иски от ВОЗ к недобросовестным дистрибьюторам. Кроме того, ВОЗ категорически против утверждения о том, что данные устройства помогают людям бросить курить. Скорее нужно говорить о том, что при определенном совмещении или замене электронная сигарета снижает наносимый организму вред, связанный с употреблением табачных продуктов.

…нет полной уверенности в том, что электронные сигареты безопасны. Но мы практически уверены на 100% в том, что они менее вредны, чем табачные сигареты…

Недавно много шума наделала публикация Саммер Джонсон о том, что в борьбе с курильщиками все меры хороши, даже самые жесткие. Я искренне считаю, что никакой публичный человек не имеет право делать подобных высказываний. Более того, я считаю что он не до конца разобралась в свойствах и принципах работы электронных сигарет. Его основная ошибка заключается в том, что как и многие антитабачные активисты, он не понимает того, что каждое новое средство может быть не только абсолютно безопасным, но ведь оно может просто дать курильщику менее вредный способ удовлетворять свои потребности. Хотя на данный момент у нас и нет полной уверенности в том, что электронные сигареты безопасны, мы практически уверены на 100% в том, что они менее вредны, чем табачные сигареты. Очень странно, что Джонсон, пропагандирующий то, что для бросания курить хороши абсолютно любые меры, не продвигает идею электронных сигарет.

— Могли бы Вы дать сравнительный анализ электронных сигарет и обычных?
На сегодняшний день существует достаточно мало исследований о воздействии электронных человек на организм человека. Но даже те, которые уже проведены, подтверждают — не выявленного ни одного случая негативного воздействия. По сути своей это очень простые устройства. Я бы даже сказал так: «Это те же самые сигареты, у которых отсутствует большая часть негативных факторов воздействия на организм. И именно поэтому мы абсолютно уверены в том, что они безопаснее табачных сигарет. Основной опасностью курения всегда был и остается табачный дым. А тут он как раз отсутствует. Всё, что тут осталось, это некая трубка, которую вы кладете в рот (надеюсь, вы не будете тыкать её в глаз или глотать), никотин, который на самом деле не более опасен, чем кофеин, ароматизаторы, пропиленгликоль. ПГ хотя и является токсичным в больших количествах, но в случае электронной сигареты эти количества при вдыхании абсолютно безопасны. Максимально возможный вред, на мой взгляд, может получиться только от того, что вы проглотите большое количество никотиносодержащей жидкости.

— Могут ли электронные сигареты помочь людям бросить курить?

…я попробовал электронную сигарету и понял, что я никогда больше не буду курить табак…

Лично я видел как положительные, так и отрицательные примеры. Однажды я разговаривал с человеком, который сумел бросить курить как раз с помощью электронной сигареты. Он сказал мне тогда: «Я попробовал электронную сигарету и понял, что я никогда больше не буду курить табак!» И дело здесь даже не в никотине. Для большинства людей курение это не просто утоление никотинового голода, а некий ритуал, связанный с определенными движениями и зрительными образами. Именно это и дает им это устройство.

Дело в том, что весь процесс электронного курения настолько напоминает людям процесс курения табака, что будучи настроенными на то, что все-таки курить табак крайне небезопасно, они с легкостью идут на замещение одного процесса другим, так как в собственных глазах они поначалу не теряют ничего именно из ритуалов этого действа. И я искренне утверждаю, что даже ради спасения нескольких человеческих жизней стоит затратить максимум усилий для продвижения любой сравнительно безопасной альтернативы курению.
Я надеюсь, что через какое-то время появятся полные клинические исследования, касающиеся того, что электронная сигарета способствует отказу от курения. Но в любом случае нам еще требуется несколько лет для того6 чтобы понять, как она действует на организм на самом деле. Но одновременно я утверждаю — то, что кто-то стал использовать электронные сигареты вместо табака — огромный плюс для них.

… иной никотинозамещающий препарат не даёт курильщику традиционных визуальных ощущений

Если мы вспомним о том, сколько было негативных высказываний в свое время против никотиновой жевательной резинки или пластырей, то поймём — электронной сигарете тоже необходимо пройти весь этот путь. И если она станет наилучшим альтернативным решением для курильщиков — тогда это будет её 100% победа, так как никакой иной никотинозамещающий препарат не даёт курильщику традиционных визуальных ощущений.

— Что по вашему мнению является истинной причиной негативного отношения к электронной сигарете со стороны правительств многих стран и сознательное подавление правдивой информации об этом устройстве?

некоторые люди…категорические противники курения и они будут бороться практически с любым продуктом, который делает курение хотя бы мало-мальски приемлемым…

Некоторые циники говорят, что правительство в данном случае больше всего боится потерять свои доходы от налогов на табачные изделия, если поголовное большинство курильщиков перейдет на электронные сигареты или бросит курить совсем. Я не думаю, что это действительно так, хотя налоговые поступления от табачных компаний в бюджет являются мягко говоря существенными. Скорее всего это происходит по двум другим причинам. Первая — это абсолютно новый продукт и многие боятся взять на себя ответственность за официальное его разрешение. Например, SegWay до сих пор существует «вне закона» во многих странах, так как никто не знает, как классифицировать данное средство передвижения, а совсем не потому, что против него существует заговор со стороны табачной промышленности. А скорее всего дело в том, что во многих Министерствах, отвечающих за здравоохранение сидят люди, которые категорические противники курения и они будут бороться практически с любым продуктом, который делает курение хотя бы мало-мальски приемлемым.

Безусловно, любое правительство может установить запретительные барьеры и не разрешать продажу или использования данного продукта своими гражданами. Но информацию о продукте оно не может подавить никаким образом, так как на сегодняшний день в Интернете есть огромное количество материалов и любой человек может с ними ознакомиться. Хотя должен отметить, что со стороны некоторых стран введены жесткие правила по отношению способов подачи информации именно для коммерческих сайтов, например интернет-магазинов.

— Могли бы Вы прокомментировать действия некоторых стран, запрещающих продажу или использование электронных сигарет?

Что касается ограничения продажи, то один из самых ярких примеров — Австралия, которая запретила продажу данного продукта не только в обычных, но и в интернет-магазинах. Некоторые страны, например Финляндия, разрешают своим гражданам приобретать подобные товары для личного пользования в интернет-магазинах, но полностью запрещают их продажу в магазинах обычных. Некоторые страны разрешают продавать данные устройства исключительно в виде медицинских приборов. Некоторые идут еще дальше — продажи разрешены, но полностью запрещена реклама и любое упоминание об электронных сигаретах.

— Какая дезинформация об электронных сигаретах сейчас наиболее распространена?

На самом деле об электронной сигарете вся информация достаточно правдива и давно известна. Основной страх, который она вызывает, это возможное наличие в ней вредных веществ, потребляемых при вдыхании. Возможно, что это связанно именно с китайским происхождением самого продукта. Мне кажется, что это единственный источник страха, пугающий ВОЗ, которая прикрывается единственной фразой о том, что до сих пор не было проведено никаких фундаментальных исследований. На самом деле мы прекрасно понимаем, что помимо хорошо организованных и обладающих собственными современными лабораториями по контролю качества китайских крупных предприятий существует еще огромное количество мелких производителей, где контроль качества не поставлен на должный уровень. К тому же наверняка свою лепту внесли и журналисты. Ведь распространение любых слухов о возможной смертельной угрозе для них — манна небесная. На публикации подобных материалов растут тиражи изданий и зарабатываются деньги.
Я искренне считаю, что подобные продукты должны обязательно продаваться там, где продаются обычные табачные изделия. Все курильщики должны постоянно их видеть, чтобы периодически задумываться о том, что есть менее вредные способы потребления никотина, чем курение табака. И в определенный момент такой человек сам для себя решит сделать первый шаг к тому, чтобы перестать отравлять себя отравой, содержащейся в табачном дыме.





Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники