25.12.2011


Доктор Мюррей Лаугесен в 1995 году после 18 лет работы ушел из Министерства по здравоохранению Новой Зеландии и занялся частной практикой. Он организовал собственную консалтинговую компанию, которая специализируется именно на вопросах вредного воздействия табака на организм человека и возможных альтернативных способах снижения вреда для курильщиков. Его работа связана именно с предотвращением заболеваний у курильщиков.
На сегодняшний день из всех медиков он, пожалуй, является самым компетентным специалистом в области влияния электронной сигареты на организм человека, так как он провел углубленный анализ данного устройства и опубликовал свои отчеты на международных конференциях. В этом интервью речь пойдёт об озабоченности различных заинтересованных групп по вопросу распространения и применения электронных сигарет.

Оригинал статьи можно прочитать тут:

E-Cigarette Interview with Dr Murray Laugesen

 

— Добрый день, господин Лаугесен. В настоящее время принято считать, что риск для здоровья от электронных сигарет составляет примерно 1% по сравнению с обычными. Так ли это? Ваше мнение.

Я бы пошел несколько дальше и с уверенностью сказал, что риск от электронной сигарет на порядок ниже. Она в 100… нет — в 1000 раз безопаснее, чем табачные продукты. Я это заявляю потому, что когда мы тестировали электронные сигареты компании Ruyan на предмет наличия в них около 60 основных токсичных веществ, имеющихся в сигаретном дыме, мы не смогли обнаружить ни одного из них.
Если принять во внимание, что крупные производители электронных сигарет сертифицировали свои производства в соответствии с Good Manufacturing Practic (GMP) и используют качественные ингредиенты для производства жидкостей, то можно с уверенностью сказать, что никакие вредные вещества не будут выделяться при работе электронных сигарет. Но, безусловно, это утверждение справедливо именно для солидных производителей. Основная проблема для рынка электронных сигарет лежит в том, что существует огромное количество мелких производителей, которые не особо заботятся о качестве продаваемого ими продукта. Компания Ruyan, например, пошла на публичное предоставление всех данных о своем производстве и разрешила медиками полностью протестировать все свои продукты. Безусловно, такой подход производителя к решению проблемы позволяет им утверждать, что их продукция безопасна.

— Несколько месяцев назад Вы сказали, что ждёте дополнительной информации от результата очередных исследований. Есть ли у Вас уже эти данные?

В апреле 2009 года мои коллеги из Новой Зеландии на международной конференции в Дублине, посвящённой вопросу исследований проблем никотина и табачных продуктов, предоставили результаты исследований, в которых говорится о том, что в электронных сигаретах компании Ruyan полностью отсутствуют токсичные вещества, характерные для обычных сигарет, но воздействие никотина на пользователей абсолютно идентичное.

— Позиция большинства контролирующих органов в США такова, что данные устройства не имеют права продаваться для частного использования до тех пор, пока они не прошли всестороннее тестирование в клинических лабораториях. Согласны ли Вы с такой позицией?

…никотин на сегодняшний день является одним из самых безопасных лекарств, продающихся в качестве альтернативы самому опасному потребительскому товару — табачным сигаретам…

В первую очередь я согласен с тем, что любые лекарства должны продаваться исключительно по рецепту врача. Однако на сегодняшний день никотин является одним из самых безопасных лекарств, продающихся в качестве альтернативы самому опасному потребительскому товару — табачным сигаретам. Налицо намного меньшие риски для курильщиков по сравнению с потреблением обычных сигарет.
Риск того, что розничные продавцы столкнутся с некачественным продуктом может быть застрахован. А для производителей электронных сигарет выплаты по подобным искам будут являться просто смехотворными.

Провести же всесторонние клинические испытания в США, чтобы подтвердить абсолютную безопасность данного продукта — на это потребуются годы и миллионы долларов, чтобы соблюсти все протоколы FDA.
На самом деле в настоящий момент требуется проведение основных медицинских тестов на безопасность продукта, введение упрощенной системы регистрации данного устройства с медицинской точки зрения.
При продаже продукта обязательно сопровождать каждое изделие подробной аннотацией, в которой указывать всю имеющуюся на сегодняшний день информацию по данному продукту. И, безусловно, разрешить продажу электронной сигареты как «нелекарственного товара» но с возможностью в дальнейшем после проведения всесторонних исследований перевести данное устройство в категорию «медицинского устройства», если это будет необходимо.
Поэтому я искренне надеюсь, что FDA и другие регулирующие органы пересмотрят свою позицию по отношению к электронной сигарете, для того, чтобы максимально эффективно решать вопросы спасения жизней курильщиков.

…настоящий продукт безопасен, эффективен и, пожалуй, является самым эффективным продуктом для тех, кто хочет бросить курить…

Настоящий продукт безопасен, эффективен и, пожалуй, является самым эффективным продуктом для тех, кто хочет бросить курить. Электронные сигареты продаются в Великобритании с 2007 года (как нелекарственный препарат). В США — с 2008 года. За всё это время не было ни одного случая выявления негативного воздействия электронных сигарет на организм человека. Этот продукт абсолютно реально помогает людям отказаться от табачной зависимости и сокращает смертность среди курильщиков в разы. Хотя, повторюсь — необходимы волные более глубокие исследования о его долгосрочном влиянии на организм.

Сегодня практически от всех государственных органов мы слышим один и тот же ответ, что наличие в электронных сигаретах никотина означает то, что их необходимо классифицировать в качестве лекарственных аппаратов. А для этого необходимы годы работы, миллионы долларов и тысячи страниц бумажной работы. И всё это для того6 чтобы официально вывести товар в продажу.И эти расходы и усилия будут постоянно увеличиваться, так как каждый новый продукт потребует дополнительного тестирования, чтобы получить официальное разрешение на продажу.
Контролирующие органы почему-то решили, что только они вправе определять возможность выбора курильщиками продукта, способного сохранить их здоровье. Но курить табачные изделия, заметьте, никто им не запрещает!
Существует также определённое противоречие между стремление найти абсолютно безопасный способ альтернативного потребления никотина (хотя никакой наркотик не может быть абсолютно безопасным) и пониманием того, что электронная сигарета существенно снижает негативное воздействие на организм курильщика по сравнению с табачными сигаретами.
В любом случае одно совершенно ясно. Курильщики остро нуждаются в новом поколении «замещающих препаратов» для лечения никотиновой зависимости и чем скорее такие устройства появятся на рынке — тем лучше.

— ВОЗ высказывает беспокойство возможностью слишком простого способа попадания никотина в легкие с помощью электронной сигареты. Вы разделяете их беспокойство по этому поводу?

…при использовании электронной сигареты никотин абсорбируется в верхних дыхательных путях, а не в легких…

Мы обнаружили, что при потреблении никотина с помощью электронной сигареты он абсорбируется в верхних дыхательных путях, а не в легких. Поэтому его поступление в мозг не происходит так, как в случае с табачными сигаретами.
К тому же давайте не будем забывать о том, что практически все, кто использует электронные сигареты, со временем снижают концентрацию никотина в жидкости, а некоторые переходят на абсолютно безникотиновые жидкости, удовлетворяя себя лишь визуальным восприятием процесса.

— Каким образом можно доказать курильщику, что при использовании электронных сигарет его здоровье будет улучшаться?

…необходимо перейти только на электронные сигареты, так как даже одна табачная сигарета в день резко увеличивает риск сердечного приступа…

Основное преимущество для здоровья курильщика при использовании электронной сигареты это то, что она полностью заменяет сигареты табачные, которые вдвое увеличивают риск преждевременной смерти. В любом случае те, кто сможет отказаться от табака, сразу поймет все преимущества, которые он получил.
Основная задача — постараться полностью перейти только на электронные сигареты, так как даже одна табачная сигарета в день резко увеличивает риск сердечного приступа.

…пропиленгликоль известен тем, что он убивает находящиеся в воздухе вирусы и бактерии и … может защитить «электронного курильщика» от эпидемии гриппа…

Для получения эффекта дыма, то есть для парообразования, в электронных сигаретах используется пропиленгликоль. Он давно известен таким свойством, как возможность убивать в распыленном состоянии находящиеся в воздухе вирусы и бактерии. Соответственно, в определенной ситуации (например эпидемия гриппа) он даже может защитить «электронного курильщика».
Однако на сегодняшний день у нас нет реальных данных о свойствах пропиленгликоля по отношению к вирусам и бактериям, если он вдыхается с помощью нагревательного элемента электронной сигареты.

— Что абсолютно точно не улучшится от использования электронной сигареты?

Это устройство никак не сможет защитить Ваш организм, если он уже имеет необратимые изменения от потребления табака в прошлом, но они могут предотвратить развитие этих изменений, дав ему возможность отказаться от вдыхания ядовитых паров табачного дыма.

— Несмотря на исследования Ваши и Ваших коллег в Новой Зеландии электронные сигареты были запрещены в Австралии и в Вашей собственной стране. Де-факто действует запрет в Канаде. В США судьба электронных сигарет постоянно «висит на волоске» из-за бесконечных требований FDA осуществить сертификацию по всем правилам, что фактически выполнить невозможно. На наш взгляд запрет на продукт, который гораздо безопаснее табачных сигарет, выглядит абсурдным. В чем же по-вашему причина такого поведения со стороны многих государственных органов?

Большинство людей из контролирующих органов в частном порядке сами называют данную ситуацию абсурдной. Электронные сигареты попадают под пристальное внимание сразу по двум позициям. Из-за наличия в них никотина они должны квалифицироваться либо как табачные изделия, либо как лекарства. Сделать выбор между этими двумя вариантами и есть основная проблема для любого регулятора.
Так как в электронной сигарете отсутствует табак, она априори не может считаться табачным изделием. Это логично. Тогда регулятору приходится классифицировать её как медицинское изделие, что совсем непросто.
С точки зрения курильщика, её необходимо классифицировать в абсолютно отдельный класс — альтернативный способ курения.
К тому же не забывайте о рыночных амбициях. С одной стороны, электронную сигарету побаивается табачное лобби, с другой — лобби фармацевтическое. И тем и другим её продвижение на рынок грозит огромными финансовыми потерями. Поэтому они делают со своей стороны все возможное для того, чтобы потребители не могли поменять продаваемые в настоящий момент свободно табачные сигареты или никотиновые жевательные резинки с пластырями на электронную сигарету.

— Недавно были опубликованы факты, что придание шведскому альтернативному препарату Snus статуса незаконного лишило жизни нескольких тысяч европейцев. Безусловно, это трудно оценить количественно, но как Вы считаете: «Запрет на продажу электронных сигарет в США унесёт дополнительные жизни курильщиков?»

По сравнению с продуктом Snus, которым в Швеции пользовались исключительно мужчины в силу психологических особенностей его потребления, электронные сигареты имеют популярность как у мужчин, так и у женщин. Только в этом я уже вижу её громадное преимущество перед Snus.
Что же касается ответа на Ваш вопрос, могу сказать, что запрет на продажу электронных сигарет в США как минимум не позволит узнать истинную востребованность данного продукта, не позволит узнать, какую долю рынка это устройство может отобрать от табачных компаний. Мне кажется, что запрет на их продажу резко снизит возможности спасти тысячи человеческих жизней. Но для того6 чтобы бороться за право покупать и использовать электронную сигарету, нам нужно как можно больше статистических данных о том, сколько человек приобрели электронную сигарету и какой процент из них смог с её помощью бросить курить.





Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники