27.12.2011

Доктор Джоэл Нитцкин является председателем Комитета по борьбе с табачными изделиями при Американской Ассоциации «Врачи за здоровье нации». Его интервью посвящено проблеме электронных сигарет и их степени воздействия на человеческий организм.


Оригинальный текст статьи Вы можете прочесть здесь: Electronic Cigarette Interview with Dr Joel Nitzkin


— Вы заявляете, что на основе уже имеющихся исследований можно сделать вывод о том, что электронные сигареты гораздо безопаснее обычных. Насколько они безопасны и насколько мы можем быть уверены в том, что они действительно безопасны?

Цитата:

опасность электронной сигареты составляет одну десятую процента от опасностей, приносимых обычной сигаретой

Сейчас нет ни одного долгосрочного клинического исследования по поводу абсолютной безопасности электронной сигареты. Вся информация о сравнительной безопасном способе доставка никотина в организм курильщика альтернативными способами базируется только на данных, полученных от использования других способов — например, шведского препарата Snus. И на основании имеющихся данных можно спрогнозировать, что альтернативные способы ни коим образом не увеличивают опасность для курильщика по сравнению с табачными изделиями.

В принципе, исходя из здравой логики, я бы назвал безопасным любой способ доставки никотина в организм курильщика, если в нем отсутствуют продукты горения табака.
Таким образом, если мы сможем понять, что с помощью электронных сигарет в организм человека попадает из относительно вредных веществ только никотин, то я могу с уверенностью заявить, что опасность электронной сигареты составляет одну десятую процента от опасностей, приносимых обычной сигаретой.

— Английское Министерство здравоохранения заявляет, что они до сих пор не имеют никаких результатов клинических исследований и не изучили химический состав жидкости, которая используется в электронной сигарете.

Ну в этом ответе они немного лукавят. На самом деле химические анализы проводились. Во всяком случае я точно знаю одного производителя, который делал это. Хотя мы понимаем, что сейчас на рынке большое число подобных производителей. И в этом есть определенная опасность.
Сейчас мы надеемся на то, что FDA выпустит определенный документ, в котором будут четко прописаны требования, что может находиться в такой жидкости, а что — нет. Иными словами сформулируют критерии качества для подобного рода продуктов.
Например, в состав жидкости входят ароматизаторы. Я не могу пока понимать, могут ли они нанести вред организму при вдыхании их паров. Хотя если рассуждать логически, то если и могут, то самый минимальный.

— Скажите, какие на Ваш взгляд необходимо провести исследования для полной легализации электронной сигареты?

На мой взгляд, необходимо ввести процедуру постоянного контроля качества жидкости для е-сигарет, которая бы определяла и подтверждала отсутствие в каждой партии товара вредных веществ, тяжелых металлов или вызывающих рак веществ. Также подобные лаборатории должны подтверждать заявленный производителем качественный и количественный состав.

Цитата:

провести подобные исследования в настоящий момент просто физически невозможно

Те, кто всячески сопротивляется продвижению электронной сигареты на рынок как товара, постоянно заявляют о необходимости проведения полноценных долговременных клинических испытаний для того, чтобы дать абсолютную гарантию безопасности продукта. Но основная проблема заключается в том, что провести подобные исследования в настоящий момент просто физически невозможно. Почему невозможно?

Для того, чтобы полноценно провести подобные исследования, необходимо взять две группы людей по несколько тысяч человек, из которых одна половина будет курить обычные сигареты, а вторая — электронные. Длиться подобный эксперимент должен как минимум лет десять, чтобы подтвердить термин «долгосрочные» исследования. И обойдётся он в десятки миллионов долларов, которые просто неоткуда взять.
Вторая причина — для «чистоты» эксперимента необходимо, чтобы в нем принимали участие и «некурильщики». А я глубоко сомневаюсь, что Вы сможете сейчас найти в США добровольцев, которые бы решили закурить и делать это на протяжении 10 лет.

Цитата

порядок исследований и тестирования, который FDA заложила в нормативные документы для электронных сигарет, фактически означает запрет на продажу электронных сигарет в США.

Есть и еще одна причина. Для того, чтобы подобные исследования были восприняты правительством как надёжные, вам придется фактически принять на работу настоящий академический центр, где работают ученые с мировым именем. И этот центр должен будет одобрить проведение исследований еще до того момента, когда они фактически начнутся.А когда эти ученые поймут, что необходимо провести исследования, которые чисто теоретически могут повредить здоровью добровольцев, и одновременно с этим подобный эксперимент не имеет никакой терапевтической ценности для добровольцев… Хм… Я думаю, чтоо они просто не дадут разрешения на проведение подобного эксперимента.

Именно поэтому я утверждаю, что тот порядок исследований и тестирования, который FDA заложила в нормативные документы для электронных сигарет, фактически означает запрет на продажу электронных сигарет в США. Потому что совершенно естественно, что пока вы не выполните все их требования, размещенные в этом весьма «жестком» документе, вы не сможете продавать электронные сигареты на территории США.

— Скажите, а если отбросить в сторону требования государственных органов, есть ли теоретическая возможность оценить сейчас последствия применения электронной сигареты для тех курильщиков, которые уже перешли на ее использование.

Это было бы весьма затруднительно. Так как непонятно где брать отправную точку для сопоставления показателей здоровья наблюдаемых. если они уже много лет курят обычные сигареты, то можно не сомневаться, что их организму уже нанесен серьёзные ущерб. Мне кажется, что сегодня оптимальным выходом из этой абсурдной ситуации стало бы смещение акцента активности FDA. Мне кажется, что им необходимо сосредоточиться на контроле качества непосредственно на заводах-производителях. Вплоть до того, что организовать выездные лаборатории, которые будут объезжать заводы и на местах контролировать отсутствие опасных для здоровья веществ в жидкости и других элементах электронной сигареты.

Цитата:

я абсолютно уверен в однозначности того6 что в настоящее время электронные сигареты и рядом не стоят по опасности с табачными продуктами

Я даже могу предположить, что для того, чтобы получить необходимые средства на исследования, государству необходимо ввести определенный налог на электронные сигареты. Далее им необходимо мониторить рост популярности этого продукта. А потом проанализировать на полученные деньги данные о том, сколько людей смогли отказаться от табака путем использования электронных сигарет. И причем проводить эти наблюдения необходимо как минимум в течение пяти лет.
Я абсолютно уверен в однозначности того6 что в настоящее время электронные сигареты и рядом не стоят по опасности с табачными продуктами. Обычные сигареты убивают тридцать процентов людей, которые курят. А для электронной сигареты принята условная цифра в одну десятую процента. Но мы все понимаем, что эта цифра очень условна, так как в настоящий момент нет ни одного зарегистрированного случае негативного воздействия электронной сигареты на организм человека.

— А как Вы прокомментируете возможность курильщиков использовать никотиновые пластыри и жевательную резинку вместо электронных сигарет?

Цитата:

основная проблема … — отсутствие моментального поступления никотина в организм курильщика

Основная проблема, которая объединяет эти два варианта — отсутствие моментального поступления никотина в организм курильщика. Ведь электронная сигарета схожа с обычной тем, что сделав несколько затяжек подряд, курильщик получает необходимую ему дозу никотина и успокаивается. Пластырь же, как впрочем и жевательная резинка, подразумевают плавное ступенчатое поступление никотина в организм, что вызывает дополнительное напряжение, так как организм постоянно ощущает нехватку никотина и хочет получить больше и быстрее.
Вторая проблема заключается в том, что данные продукты предназначены для использования в сравнительно коротком интервале времени, как правило до 12 недель. Поэтому если предположить, что курильщик будет использовать данные продукты более 12 недель, то с точки зрения закона это будет фактически «незаконное употребление наркотических средств», так как данные препараты лицензированы исключительно как медицинские и могут использоваться не долее оговоренного в лицензии срока.

— Основной вопрос, которым оперируют противники электронных сигарет заключается в том, что так или иначе, но они способствуют употреблению никотина. как Вы прокомментируете их аргументы? И ведь я правильно понимаю, что никотин как таковой не так уж и вреден по сравнению с табачным дымом?

Цитата:

мы налицо имеет продукт на три порядка (!) — в 1000 раз менее опасный чем табачные изделия для здоровья людей

Никотин — далеко не безобидный продукт, к тому же обладающий сильнейшим эффектом привыкания. И безусловно он способен принести вред человеку, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Но по сравнению с употреблением сигарет… Я искренне уверен в том, что чистый никотин в минимальных дозах в 100 000 раз менее вреден, чем табачный дым, который попутно с никотином поглощают курильщики. И я искренне не понимаю этих брюзжащих снобов, кричащих о вероятной опасности, когда мы налицо имеет продукт на три порядка (!) — в 1000 раз менее опасный чем табачные изделия для здоровья людей. И я искренне желаю всем курильщиками перейти на электронные сигареты как можно скорее.

— Некоторые общественные организации в Америке серьёзно обеспокоены тем, что существующая альтернатива обычному курению затормозит многих курильщиков в их желании бросить курить. И более того — может побудить молодых людей впервые взяться за сигарету. Прокомментируйте пожалуйста это.

Цитата:

выводя на рынок какой-либо новый продукт, так или иначе связанный с табаком, вы сами спускаете на себя всех собак с цепи

Любые общественные организации, ратующие за освобождение от табачной зависимости, особенно детской зависимости в качестве своей единственной цели видят возможность воспрепятствовать детям и подросткам прикоснуться к табаку. В их головах любой табачный продукт или сопутствующий табаку товар является злом. И выводя на рынок какой-либо новый продукт, так или иначе связанный с табаком, вы сами спускаете на себя всех собак с цепи, так как в сознании этих организаций подталкиваете ни в чем неповинных детей к употреблению табака.

— Давайте на минуту представим, что все курильщики США в одночасье перешли на использование электронных сигарет. Тогда получится, что вместо 400 000 ежегодных смертей от табака умрут только 4 000? Или даже 400?

Цитата:

если представить … что все население Америки … решит закурить электронную сигарету — согласитесь, что 20 000 смертей … — намного меньшая цифра, чем 400 000

Давайте немного пофантазируем. Все цифры достаточно условны, кроме той, которая говорит, что от употребления сигарет ежегодно в США преждевременно умирает около 400 000 человек. Я уверен, что данная цифра могла бы быть сокращена до 4 000. И даже если представить невероятное, что все население Америки поголовно решит закурить электронную сигарету, то количество общей смертности увеличится соответственно в пять раз — до 20 000 человек (сейчас курит 20% населения США). И согласитесь, что 20 000 смертей ежегодно — намного меньшая цифра, чем 400 000.





Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники