08.01.2012

В чем состоит реальная опасность электронной сигареты для людей. И существует ли правильный ответ на вопрос: «Для кого этот продукт действительно крайне опасен?» Попробуем спокойно разобраться на конкретных фактах, отвлекаясь от эмоционального восприятия и следуя законам математики, а не домыслов.

Табачные компании

электронные сигареты очень опасны для прибыли производителей табачных изделий

Почему? Ответ весьма прост. Люди, переходящие с табака на использование электронных сигарет, в большинстве своем полностью перестают покупать сигареты обычные. Несложно сделать вывод, что при таком развитии событий табачные компании банально перестают получать свою уже запланированную прибыль.

Посчитайте собственные расходы на сигареты, которые уходят из Вашего кармана в течение месяца, и умножьте эту цифру на 12. Получается, что именно такое количество денежных знаков установленного ЦБ образца не получает от Вас табачная компания за один только год. Сколько Вы по их подсчетам еще лет должны платить им ежегодную дань за право держать сигарету во рту? Умножили? Как Вы думаете — их устраивает потеря таких денег?

Если учитывать тот факт, что число сторонников перехода на электронное курение растет уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии, то можно абсолютно точно спрогнозировать миллиардные убытки для мировых производителей обычных табачных сигарет.

Фармацевтические компании

экскузи муа, месьё! а кому они будут продавать свои пластыри и жевательные резинки, лечить от рака легких кого будут?

А помимо набивших оскомину всем известных никотинозамещающих препаратов кому они будут продавать специально разработанные зубные пасты для удаления табачного налета с зубов? Денег, кстати, эти пасты стоят вполне приличных!

Если кривая роста заболеваемости раком легких начнет стремительно снижаться, то кто тогда восполнит поток денежной массы, которую платили медикам люди и страховые компании для поддержания пусть неизлечимо больного, но все-таки родного человека, который умирает от рака легких?
Ведь от электронных сигарет, к сожалению коммерсантов от медицины, рак легких не возникает!

Государство

для государства появление электронных сигарет сильно опустошает бюджет

Почему? Ответ очень прост.
Но тут имеются две стороны медали. Первая — достаточно понятная.
Сокращение производства и продаж табачных изделий неминуемо приводит к сокращению поступлений в бюджет отчислений в виде акцизов на табак. Ведь основная стоимость той самой обычной пачки сигарет, которую мы привыкли покупать в магазине, совсем не табак и не упаковка. В основном она состоит как раз из акцизов, которые должны быть перечислены государству.

Но есть еще и вторая сторона медали — незримая. О ней очень мало кто говорит, так как рассуждая с математической точки зрения в период мирового финансового кризиса, государству выгодно (!), чтобы люди умирали до достижения пенсионного возраста. И государство потеряет огромные деньги, если люди перестанут преждевременно умирать, в том числе и от воздействия табака.

В цивилизованных США и Германии, где ведется строгий учет и статистика, подсчитано, что ежегодно сигареты преждевременно (!) уносят жизни 400 000 и 127 000 граждан этих стран соответственно.
Вдумайтесь в эту цифру! И умножьте их на сумму ежегодных пенсионных выплат, которые теперь не нужно совершать государственной машине.
Логика прослеживается?

Вышеприведенные факты имеют под собой единственную четкую основу – экономическую. Все остальные законы в нашем современном мире практически не действуют, особенно когда страны сталкиваются с такими серьезными финансовыми проблемами на государственном уровне, как в последние пару лет. И именно согласно экономическим законам все табачные, фармацевтические компании и государственные органы имеют прямую заинтересованность громко доказывать всем окружающим, что именно электронные сигареты опасны для здоровья.

В России курит 60% населения. Хорошая помощь со стороны табака Пенсионному фонду.

Если продолжительность жизни российских граждан станет увеличиваться и резко снизится смертность от заболеваний, вызванных потреблением табака, то чиновники, которые ежедневно и ежечасно в поте лица своего заботятся о бюджете того, чье имя не принято называть, будут иметь серьезные проблемы с ежегодно нарастающими выплатами пенсий.

Хотя есть приятные исключения со стороны некоторых государственных структур

Например французское агентство по санитарному надзору за продукцией медицинского назначения (Afssaps) в самом конце своего коммюнике, где оно не рекомендовало аптекам продавать электронные сигареты, подтвердило тот факт, что на 30.05.2011 г. у санитарных служб Франции нет данных о токсичности содержимого картриджей электронных сигарет и за все время продаж электронных сигарет на территории Франции жалоб на негативные последствия их применения в надзорные органы не поступало.
Ремарка: аптеки по всей Франции спокойно продают электронные сигареты, несмотря на «нерекомендованность».
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники